2012年4月15日(日)
【 第6回三崎まぐろ鉄火巻き日本一寿司づくり大会 】
に参加して来ました!!
日本記録10メートル更新、三崎まぐろ鉄火巻き日本一大会/三浦
☆☆☆ 日本一の鉄火巻き寿司が出来るまで~☆☆☆
三崎の下町商店街の中を鉄火巻きの台が置かれていました!!
まずはカーブ!!
スタッフの皆さんが、台にネル布貼りと、参加者の№を手際良く貼り付けていました!!
まだまだゴールは見えません!!
折り返し地点に到着~!
やっぱり540mは長い!!
折り返し地点担当の人は難しいだろうなぁ(^^)
私たちの担当させて頂いたのは、参加者人数1200名だったので、
半分よりちょっと手前の№520&521でした!!
長~い巻簀も敷かれていました。
丁寧な鉄火巻きの作り方説明書も設置されていました!!
1巻き約100mあるという、長~い海苔を敷いてもらいました。
海苔の前に、ラップ上に薄く延ばされた酢飯を用意してもらいました。
(用意されたシャリは、約280キログラムだそうです!!)
続々と酢飯が隙間無く用意されました。
酢飯をひっくり返し、ラップ面を上にし、隙間無く海苔上の端に揃えて並べました!
(酢飯並べは参加者が皆でやりました!)
並べる酢飯と酢飯の間に隙間があると、スタッフの方が、酢飯を補充してくれていました。
酢飯上のラップを剥がしました。
酢飯の真ん中にメバチまぐろを並べました。
(用意されたメバチマグロは約80キログラム強だそうです!)
ずんずん並んでます!
巻きます!
巻きます巻きます!
巻きました!
巻簀の中から~
日本一長~い鉄火巻き登場!!
長~い鉄火巻き出来ました!
1200名皆で、腰の高さまで日本一長い鉄火巻きを持ち上げ
10数えて、540メートルの記録が達成されました!!
出来上がるまでに約1時間掛かった分達成感も(^^)
☆☆☆ 皆で日本一の寿司を食べま~す ☆☆☆
小皿にお醤油を用意してもらいました。
約40センチ~50センチの所で切ってくれました。
『このまま食べるなんてワイルドだろ~』
一人分こんなにあります!
かなり満腹になりました!
沢山の方々と日本一の寿司を一緒に作れて楽しかったです!
三崎の皆さんありがとうございました!!
来年もチャンスがあれば、是非参加したいと思います!!
皆さんも機会があったら是非一緒に!!
コメントをお書きください